ヒゲ対策。

底なしに食う中学生男子と
ゆるゆるとろとろの制限つきの食事を始めたばかりの乳児と
メタボラーなオット。

この本は主菜+副菜A+副菜Bをマークで選ぶ式のもので
一人分の材料の量が事細かに記されております。

なのですが。
大雑把なワタクシのこの本の活用法は

?夕飯をその日の気分で作る。

?夕飯のメニューに相当するメニューを本から探す。

?1600kcal用の一人分量に「おおまかに」あわせる。

たとえばサバの塩焼きをした場合、
「サバー、
ないか、
じゃさんまの塩焼きで、ええと?55グラム。
ふむ。これ一切れで58グラムかぁ。んじゃ、これで。
で?つけあわせが、大根おろしとすだち?
じゃ、しし唐のきんぴらは抜きで。」
などとやるわけです。

ご飯はお茶碗に軽く一杯の150グラム。

お弁当箱にご飯を適当に詰めていたのも測ってみたら
今まで250グラムも詰めてたのがわかったよ。
きれいに食べて来るんだもん。しまったなぁ。


もう今年は夏のスーツは買いませんよ。

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