毎日毎日弁当のおかずに苦労してやっと1年が過ぎてまいりました。
いまんとこ皆勤賞です。
朝から焼いたり揚げたり煮たり煮詰めたりフラフラです。

ちなみに今日の弁当は
焼き鳥、インゲンの胡麻和え、だし巻き玉子、さつまいものレモン煮、大根と豚バラの煮物、茹でトウモロコシ、ウインナ
に、白いご飯をギュウギュウと茶碗2杯分ホカ弁に詰めました。

それをペロリと平らげて
「今日はご飯のお供が焼き鳥だけだった。」
などと感想を申されては
かあちゃん、もう、かなわんですたい。

普段のご飯でもそうなんだが、
子どもたちの好きなメニューに偏ってきたなぁ〜
と感じると、粗食シリーズを引っ張り出します。
昼ご飯に堂々と
「餅3個と番茶。」
とか書いてあるのを読むと
そんなでもいいよなー、とココロが軽くなります。

そんな幕内さんの子どもシリーズ。

・おべんとうの8割はご飯をつめましょう。

・ありあわせのおかずを二つ三つつめれば出来上がりです。

・どうしても作りたければ1品だけ作るようにしましょう。

うおー、それでいいよねー。
わたしが自分で自分の弁当作るときはたいていそんなもんだ。

と思って中学生に提案したら
「グレるよ?」と冷たい目でにらまれました。

かあちゃんのおかずはちまちましすぎるかい?と尋ねたら
「とにかく肉を。」と言われました。

あしたはカツどんです。


ちまちましたおかず、ヒゲくんが喜ぶんだよなぁ・・・。
  

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