子どもべんとう―じょうぶな子どもをつくる基本食
2008年1月22日 読書
毎日毎日弁当のおかずに苦労してやっと1年が過ぎてまいりました。
いまんとこ皆勤賞です。
朝から焼いたり揚げたり煮たり煮詰めたりフラフラです。
ちなみに今日の弁当は
焼き鳥、インゲンの胡麻和え、だし巻き玉子、さつまいものレモン煮、大根と豚バラの煮物、茹でトウモロコシ、ウインナ
に、白いご飯をギュウギュウと茶碗2杯分ホカ弁に詰めました。
それをペロリと平らげて
「今日はご飯のお供が焼き鳥だけだった。」
などと感想を申されては
かあちゃん、もう、かなわんですたい。
普段のご飯でもそうなんだが、
子どもたちの好きなメニューに偏ってきたなぁ〜
と感じると、粗食シリーズを引っ張り出します。
昼ご飯に堂々と
「餅3個と番茶。」
とか書いてあるのを読むと
そんなでもいいよなー、とココロが軽くなります。
そんな幕内さんの子どもシリーズ。
・おべんとうの8割はご飯をつめましょう。
・ありあわせのおかずを二つ三つつめれば出来上がりです。
・どうしても作りたければ1品だけ作るようにしましょう。
うおー、それでいいよねー。
わたしが自分で自分の弁当作るときはたいていそんなもんだ。
と思って中学生に提案したら
「グレるよ?」と冷たい目でにらまれました。
かあちゃんのおかずはちまちましすぎるかい?と尋ねたら
「とにかく肉を。」と言われました。
あしたはカツどんです。
ちまちましたおかず、ヒゲくんが喜ぶんだよなぁ・・・。
いまんとこ皆勤賞です。
朝から焼いたり揚げたり煮たり煮詰めたりフラフラです。
ちなみに今日の弁当は
焼き鳥、インゲンの胡麻和え、だし巻き玉子、さつまいものレモン煮、大根と豚バラの煮物、茹でトウモロコシ、ウインナ
に、白いご飯をギュウギュウと茶碗2杯分ホカ弁に詰めました。
それをペロリと平らげて
「今日はご飯のお供が焼き鳥だけだった。」
などと感想を申されては
かあちゃん、もう、かなわんですたい。
普段のご飯でもそうなんだが、
子どもたちの好きなメニューに偏ってきたなぁ〜
と感じると、粗食シリーズを引っ張り出します。
昼ご飯に堂々と
「餅3個と番茶。」
とか書いてあるのを読むと
そんなでもいいよなー、とココロが軽くなります。
そんな幕内さんの子どもシリーズ。
・おべんとうの8割はご飯をつめましょう。
・ありあわせのおかずを二つ三つつめれば出来上がりです。
・どうしても作りたければ1品だけ作るようにしましょう。
うおー、それでいいよねー。
わたしが自分で自分の弁当作るときはたいていそんなもんだ。
と思って中学生に提案したら
「グレるよ?」と冷たい目でにらまれました。
かあちゃんのおかずはちまちましすぎるかい?と尋ねたら
「とにかく肉を。」と言われました。
あしたはカツどんです。
ちまちましたおかず、ヒゲくんが喜ぶんだよなぁ・・・。
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